ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
29 октября 2018 года в нашей стране отмечали большой праздник молодости, задора, созидательного патриотизма – 100-летие со дня образования ВЛКСМ. Миллионы юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли школу комсомола. Сложно представить, скольким людям он дал путевку в жизнь, помог достичь успехов и высот в профессии, учебе, творчестве, спорте. Молодёжь Беларуси чтит свою историю, гордится ей, учитывая ошибки прошлого, старается взять только самое лучшее из опыта прошлых лет. Учащиеся и учителя Рубежевичской средней школы решили отметить это важное событие в жизни страны организацией выставки, посвящённой истории комсомола и роли молодёжного движения в судьбах своих односельчан. Инициатором и организатором выставки выступила учитель истории и обществоведения Олешкевич Алла Игоревна. Целую неделю, переезжая из одной деревни в другую, совместно с заместителем директора по воспитательной работе Подольским Е.Ю. и педагогом-организатором Лукашевич А.А. по крупицам собирали школьники материал для выставки. Несмотря на то, что сегодня довольно проблематично найти вещи, связанные с комсомольским прошлым, общими усилиями удалось собрать более двухсот экспонатов. И вот в школьном музее-кабинете истории, как картинки из прошлого, появились яркие выставочные экспозиции, пронизанные духом массового молодёжного патриотизма. Каждый отдел выставки посвящён определённому периоду или событиям в истории ленинского комсомола.
Экспозиция «Комсомол – моя судьба» рассказывает о семейной паре Губановых Галине Александровне и Владимире Ананьевиче, чья жизнь неразрывно была связана с комсомолом. Познакомившись во время учёбы в Высшей школе ВЛКСМ в Москве, они всегда оставались в гуще важных событий в жизни советской молодёжи. Представленные на выставке фотографии из семейного архива, грамоты, награды – свидетели яркой кипучей деятельности лидеров комсомольского движения.
Большой популярностью у молодёжи пользуется экспозиция, посвящённая образованию Союза молодёжи. Ведь именно здесь расположилась фотозона «Приём в комсомол». Любой посетитель может мысленно перенестись на сто лет назад, взять у руки Устав Союза молодёжи, почувствовать особое волнение, трепет от процедуры приёма в члены ВЛКСМ и на память об этом важном событии сделать фотографию.
Большое место на выставке занимает экспозиция, посвящённая комсомольскому прошлому односельчан. Здесь можно увидеть многочисленные фотографии, комсомольские билеты и значки, почётные грамоты как странички истории «боевой» комсомольской юности жителей Рубежевичей. Есть среди экспонатов настоящие раритеты: патефон начала прошлого века с набором пластинок в специальном футляре, радиола первых выпусков. Возможно с их помощью молодые люди получали заряд энергии и бодрости, необходимые для созидательной работы. О трудовых буднях комсомольцев рассказывает экспозиция «Даёшь БАМ!». На фотографиях самые запоминающиеся моменты нашей общей истории.
А вот на полочке своё почётное место занимает любимая книга не одного поколения комсомольцев «Как закалялась сталь» Н.Островского – все хотели быть похожими на Павку Корчагина. Переворачиваешь уже пожелтевшие странички книг, газет, рассматриваешь комсомольские лозунги прошлых лет… Невольно думаешь о том, на каком высоком уровне была поставлена идеологическая работа с молодёжью, и как важно не допускать ошибок прошлого, а взять с уроков истории только самое лучшее и приумножать его своими делами. Традиционно, в ноябре, ряды ОО БРСМ пополнятся новыми членами – учащимися Рубежевичской средней школы, пожелаем им быть достойными памяти своих предков, настоящими гражданами, патриотами нашей Родины – Республики Беларусь.
Хочется выразить благодарность ученикам и учителям школы, односельчанам Рубежевичского края - за плодотворный совместный труд по созданию экспозиции. А всех неравнодушных к истории комсомола людей пригласить посетить нашу выставку.